「森林我的家」森林主題網,收集了各種森林的最新資訊。仔細閱讀你會發現,我們每一天的生活都離不開森林!

2013年8月27日 星期二

雨林土地退化,動物相與社會行為一起改變

Amazon degraded lands prompt new bushmeat hunting trends
資料來源:http://blog.cifor.org/18595/amazon-degraded-lands-prompt-new-bushmeat-hunting-trends/#.Uhrf3BtmiSo

譯/人禾環境倫理發展基金會


CIFOR科學家Miguel Pinedo-Vasquez說,我們見證了已伐林地的狩獵目標,
正從大型動物轉向數量逐漸增加的小型動物(圖片來源:CIFOR/Marco Simola)


據國際森林研究中心的傳統森林知識專家所說,祕魯亞馬遜的狩獵目標正由大型動物轉向小型動物,連婦女與小孩也加入打獵的行列,並採取相關保護行動以確保肉源供應無虞。


Miguel Pinedo-Vasquez說道:「狩獵逐漸從森林移動到休耕地,特別是已伐林地。我們也觀察到狩獵目標從大型物種轉移到小型物種,小型物種在已伐林地的數量越來越豐富。休耕地的植被提供這些小動物豐富的食物來源,使他們可以快速地在森林裡重新繁衍,那裏既沒有美洲豹,也沒有其他肉食掠食者。」

Miguel Pinedo-Vasquez是國際森林研究中心全球叢林肉比較研究的計畫主持人,該研究目的在於探討熱帶林當地居民獲取、利用並販賣叢林肉的永續性,研究範圍包括了亞馬遜、剛果,以及湄公河流域。

「在祕魯,超過200萬公頃(約等於490萬英畝)的伐林場已被政府收回,或收回程序執行中。當政府正思考著如何使用這些已伐林地的時候,越來越多當地居民將這些地方當作狩獵場所,用來收集殘柴及其他資源。」

已伐林地通常會被視為退化土地,鮮少會被當作獵場來研究。「在已伐林地,體型較大的物種必然會被驅逐。與此同時,已伐林地早已成為齧齒目與其他小動物所聚集的獵場。」

他的研究團隊在8個林地(in Ucayali and Loreto in Peru)附近的32個社區,進行兩項初步狩獵調查──識別獵人、紀錄狩獵體系、定位狩獵點。祕魯亞馬遜國立大學的師生接受訓練,以紀錄物種、收穫量,以及每個社區對這些肉品的用途。

Miguel Pinedo-Vasquez說道:「在研究中,叢林肉狩獵的收穫量相當驚人,380個家庭平均每個月收穫787公斤(1735磅)。」他們食用57%的肉量,剩下的43%則賣出,這數字意味著對當地居民來說,森林在生計維持上有著重要的功能。


婦女加入狩獵行列

研究者還發現了狩獵模式的轉變:現在是女人與小孩負責狩獵。男人的獵物主要是大型動物,通常供應市場銷售。反之,初步調查指出,婦女與小孩在已伐林地的獵物主要是小型動物的,像是囓齒類、鳥類與龜類。

「女人的參與不僅增加了,女人也在促進永續狩獵中扮演著重要角色。女人會妥善區分整理過以及未整理過的休耕地(managed and unmanaged fallows),劃定界線以管理野生動物的數量。」

同時婦女會保護果樹和溪流河岸的植被,而這些都是小動物的重要食物來源。婦女們也會建立規則,共同維持永續的獵物收穫量。「她們保護以狩獵,狩獵以保護。」

除了從野生動物保護的觀點出發之外,Pinedo-Vasquez另外補充了營養的觀點──檢驗這些小動物如何成為鄉村家庭主要的蛋白質來源。在Ucayali,24%的受訪者表示他們食用小型動物肉,相比之下這個數字在都市只有8%。Pinedo-Vasquez認為這個統計數字,證實了小型動物肉在當地飲食中扮演的重要角色。

1 則留言:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    比特币正在改变资金的存储、使用和接收方式,作为世界上第一个开源的支付网络,它正在推动金融和商业应用的创新。

    回覆刪除

世界森林時鐘

     碳吸存             造林的面積          毀林的面積            可再生資源          林木產品的價值